К списку новостей

«Увлеченный делом»: интервью с управляющим ГК «Меридиан» Иваном Другановым

«Я всегда брал на себя больше обязательств и старался их выполнять», - так объясняет причину своего стремительного карьерного роста Иван Друганов, управляющий группы компаний «Меридиан», который приступил к своим обязанностям всего несколько недель назад. Его жизненный и профессиональный опыт заслуживает внимания. Подробности — в этом интервью.

- Иван Николаевич, у вас достаточно большой опыт работы в автобизнесе. Что привело вас в сферу недвижимости?

- Да, в автобизнесе я проработал 10 лет. Однако, моя самая первая работа в жизни была связана со строительством. Мой отец был заместителем генерального директора СМУ-14, и я в школьные годы поработал разнорабочим на стройке.

- Понравилось?

- Сложно сказать. Стройка тех лет и современная стройка — совсем разные вещи. Наверное, больше запомнилась атмосфера некой романтики, взрослой жизни. В любом случае, для меня это был полезный и интересный опыт.

- А какой ВУЗ вы выбрали после школы?

- Образование у меня классическое для Тюмени (улыбается) — Нефтегазовый университет, специальность — инженер по разработке нефтяных и газовых месторождений. Родители посоветовали, поскольку сами инженеры. Но… получил диплом, поработал по профессии в северных городах и почувствовал — не мое. Мне с детства нравилось три вещи, которые, наверняка, привлекают любого растущего мужчину — оружие, автомобили и большие красивые дома. Поэтому я выбрал для себя автомобильный бизнес. Пришел в холдинг «Машинный двор — Тюмень». Начал свою карьеру там с техника торгового зала, затем стал менеджером, позднее ведущим менеджером. Получил несколько наград общероссийского уровня в области продаж по итогам различных конкурсов. Затем мне предложили работу в другом автомобильном холдинге — «Автоград».

- Чем запомнился «Автоград»?

- Это была серьезная жизненная школа, где я получил хорошие навыки управления персоналом, научился быть эффективным руководителем. Я пришел туда в качестве начальника отдела продаж и вырос до руководителя бизнес-единицы: был назначен генеральным директором дилерского центра Citroen. Мне в тот период времени было всего 26 лет. Сразу скажу — было непросто, потому что марка Citroen— для людей творческих, и в продажах все неоднозначно. Но наша команда нашла решения, которые позволили достичь нужных результатов. Проработав в «Автограде» несколько лет, я понял, что исчерпал для себя тему автобизнеса. Все было знакомо и предсказуемо, все было пройдено, я перестал получать новые знания, новый опыт. Мне не раз предлагали работу в Москве, но я отказывался. Мне нравится Тюмень. И тогда я принял решение рассмотреть возможность работы в сфере недвижимости в нашем городе.

- Почему был выбран «Меридиан»?

- Мне нравилась эта компания, ее динамика развития, и я понимал, что ее продукт всегда будет востребован на рынке — в любой кризис. Отправил резюме, прошел собеседование и пришел в компанию в 2015 году в качестве начальника отдела продаж. Я прекрасно понимал, что именно в этой должности я смогу понять основные бизнес-процессы, поскольку продажи — это одно из ключевых звеньев в любой деятельности. И я благодарен своему отделу за опыт, за возможность реализовать мои предложения по повышению эффективности работы.

- Что-то привнесли из сферы автобизнеса?

- Да, например, новый подход к оценке эффективности специалистов отдела продаж, основы планирования продаж исходя из оборачиваемости определенных продуктовых сегментов. Квартиры — это товар, оборот которого подчиняется определенным закономерностям, также, как и в любом супермаркете. Просто в каждой сфере эти закономерности и тренды свои, особенные. Нужно наблюдать и делать выводы. Я всегда принимаю решения на основе полученных результатов. Вообще, я очень люблю числа и умею ими оперировать. В школе увлекался математикой.

- Назначение на должность управляющего было для вас неожиданным?

- Да. Я не ставил свой целью повышение в должности. Я просто старался хорошо работать, увлекся новой сферой, мне было интересно. Вообще, в своей профессиональной деятельности я никогда не думал о повышении. Просто брал на себя больше обязательств и старался их выполнять. Это мой принцип работы. Сейчас, в новой должности, я детально изучаю то, с чем не был знаком раньше, мне снова все интересно, я во все погружаюсь «с головой», развиваюсь, расту. Нет страха и неуверенности, есть ежедневный труд и желание быть полезным для нашей компании и наших клиентов.

- Изменится ли что-то в стратегии компании? В ценовой политике? На строительном рынке Тюмени очень серьезная конкуренция…

- Кардинальных изменений не предвидится. Мы реализуем серьезные проекты, это ответственная работа, и важно сохранять стабильность и динамику развития. «Меридиан» и дальше будет строить доступное и качественное жилье. Что касается конкуренции, то, когда есть всего один конкурент, это уже хорошо (улыбается), а когда их много, то это просто замечательно. Я уважаю всех участников рынка — и крупные компании, и небольшие, которые строят по одному-два дома. У каждого из них можно почерпнуть новый опыт. Думаю, что в следующем году конкуренция будет еще более жесткой. По прогнозам экономистов, год будет непростым. Но мы к этому готовы. У нас есть действующие проекты с продуманным ценообразованием, есть и перспективные, с которыми мы выйдем на рынок через некоторое время.

- Что вас мотивирует на новые успехи? Семья?

- Безусловно, семья в первую очередь.Во всех начинаниях меня всегда поддерживает любимая жена Евгения. А самые главные «мотиваторы» для роста и развития - наши дети (улыбается).Сыну Макару сейчас 1,4 года, дочери Ульяне — 3 месяца. Дети маленькие, поэтому дома очень весело (улыбается). Сейчас из-за этого сложно находить время на спорт, который я очень люблю. Я увлекаюсь футболом и велоспортом. Не раз был капитаном команд в юности. Думаю, что умение вести за собой команду, достигать вместе общих результатов очень помогает мне сегодня расти и развиваться в новом качестве. Верю в нашу команду, уверен, что «Меридиан» всегда будет на высоте.