Онлайн-офис

Почему тюменцы отдают предпочтение небольшим площадям

Эксперт ответила на вопрос, почему тюменцы отдают предпочтение небольшим площадям

Пандемия-2020 внесла свои коррективы в быт, деятельность и привычки людей, удерживая их несколько месяцев в четырех стенах. Работа на удаленке с ее потребностью в организации рабочего пространства, заставила многих по-другому взглянуть на свое жилье, и планировку в частности. Прогрессивные застройщики быстро среагировали на новые тенденции и стали искать варианты, которые были бы конкурентоспособными и отвечали современным реалиям.

Одно из маркетинговых агентств по заказу ГК "Меридиан" провело масштабное исследование предпочтений потребителей по планировочным решениям. Респондентами стали жители Тюмени, которые планируют покупку квартиры в течение ближайших двух лет для собственного проживания или для проживания ближайших родственников.

Эксперт ответила на вопрос, почему тюменцы отдают предпочтение небольшим площадям

В результате исследования были выявлены интересные факты:

1. 53% предпочитают иметь квартиру, пусть небольшой площади, зато свою. Главное, чтобы в ней была максимально продуманная планировка, комфортная для проживания в настоящее время и на будущее.

2. 59 % опрошенных считают, что самым большим помещением в квартире должна быть кухня.

3. 71% тюменцев не готовы отказаться от балкона/лоджии даже в пользу уменьшения стоимости квартиры или увеличения жилой площади.

4. Для 94% покупателей принципиально иметь в будущей квартире балкон или лоджию.

В результате исследования были выявлены интересные факты:

Татьяна Шилова, директор по маркетингу ГК «Меридиан»

"Прежде всего, мы связываем это с доступной ипотечной программой: у тюменцев появилась возможность не откладывать покупку собственного жилья на долгие годы, а реализовать мечту здесь и сейчас. Людям важно иметь собственное жилье, пусть небольшое. Поскольку федеральные власти продлили действие льготной программы, мы прогнозируем сохранение данной тенденции.

Покупая квартиру, мы покупаем больше, чем просто стены. Мы покупаем благоустройство, инфраструктуру, комфорт. Квартира — это то пространство, которое будет меняться вместе с нами: нашими ценностями, ростом семьи. И правильная планировка — это 50% удачной покупки.

В целом, очевидна тенденция к уменьшению площади квартиры при максимальной продуманности каждого помещения. Проектировщики избегают длинных коридоров, предлагают больше открытых планировок, с проходными гостевыми зонами (чаще всего это объединенная кухня-гостиная) и спальной зоной со своим санузлом в глубине квартиры. Клиенты готовы рассматривать квартиры меньшей площади, но при этом, чтобы она вся была полезной. А уменьшение квадратных метров можно компенсировать высотой потолков и большими оконными проемами, которые будут создавать ощущение простора.

Сейчас все актуальнее становятся планировки-трансформеры, которые позволяют модифицировать квартиру неограниченное количество раз. Например, когда перегородка сначала зонирует пространство, предоставляет нишу для хранения, а с рождением ребенка — отделяет гостиную от детской. Или, когда кухня-гостиная из однокомнатной квартиры формата «плюс» с помощью перегородки трансформируется в кухню и самостоятельную спальню или детскую. Перегородки могут быть разных комбинаций и с различной функциональностью. В них же может быть вмонтирован телевизор, места для хранения и кровать. Стены, разделяющие кухню и спальню можно перемещать — преображая пространство и корректируя размеры помещений. Можно сделать много полезного на самой маленькой площади, если она построена толковым застройщиком".