К списку новостей

Главный по стройке «Знаменского»: биография профессионала

Руководитель проекта ЖК «Знаменский» Игорь Николаевич Дубенский — строитель со стажем. Его основной опыт в строительной сфере — контроль качества. Несколько лет он проработал в должности инженера технического надзора, в том числе и в европейской компании, где получил самый передовой опыт системного подхода к качеству продукта. Об этом и многом другом — в интервью с главным строителем одного из самых красивых ЖК Тобольска.

— Игорь Николаевич, когда началась тема строительства в вашей жизни?

— В 1976 году, после окончания тобольского филиала Новосибирского института водного транспорта. Пришел на работу на предприятие, которое занималось строительством тобольского нефтехимкомбината. Позже оно стало ремонтно-строительным управлением комбината, вошло в его состав. Начинал там с самых низов — мастером. Вырос до прораба, затем до начальника участка. Проработал там три года, потом меня, казалось бы, совсем молодого специалиста, пригласили в СМУ-17 (строительно-монтажное управление входило в структуру Сибнефтепровода — прим. автора) на должность начальника участка, там я вырос до главного инженера. Это восемь лет моей трудовой биографии.

— Наверняка, там и получили первый опыт строительства жилья?

— В том числе. Но в основном занимался строительством магистральных сетей нефтепроводов. Что касается жилья, то мы строили поселки на нефтеперекачивающих станциях. Малоэтажные дома в кирпичном исполнении. Это было, как принято сейчас говорить, комплексное освоение территории — подводили все наружные инженерные сети, выполняли работы по благоустройству. Интересная работа, мне нравилось создавать новое место для жизни людей с нуля.

— Что было потом?

— Потом был север. Работал в нефтегазовой компании, которая строила и обслуживала объекты Газпрома — газопроводы, насосные станции, резервуары, административно-бытовые комплексы. Бывал в длительных командировках — по два-три месяца. Весь север проехал — от Сургута до Салехарда.

Затем снова вернулся к строительству жилья, теперь уже в Сургуте. В качестве инженера технадзора контролировал качество строительства многоэтажных монолитных домов, которые возводил Сургутнефтегаз.

Я стал настоящим романтиком Севера, полюбил природу, уникальные северные города. Например, мне очень нравятся Когалым. Салехард. Но наш Тобольск, конечно, лучше всех (улыбается). Поэтому я вернулся в свой родной любимый город. Меня пригласили в немецкую компанию, которая строила в Тобольске завод по производству полипропилена. Моя должность называлась «супервайзер», в нашем российском прочтении — все тот же инженер технадзора, человек, который контролирует качество строительных работ. Я получил уникальный опыт. У европейцев — очень системный, в чем-то даже жесткий подход к организации процессов. Любой из инспекторов по качеству, а их было шесть человек, мог остановить работу при малейшем нарушении — на неделю или две. Я проработал в этой компании два с половиной года. Неплохо освоил английский.

Потом опять север. Была в моей практике работа в сургутской компании «Теплоресурс». По документам числился начальником участка, фактически выполнял работу заместителя директора. Обслуживали нефтеперекачивающие станции Газпрома.

В общем, помотался по северным дорогам... Они, кстати, очень интересные (улыбается). Например, когда за полярным кругом через дорогу переходит стадо оленей, то приходится ждать минут сорок. Настолько их много... Целое море. Захватывающее, красивое зрелище.

— В «Меридиан» вы пришли в 2014-м году. Чем интересен вам «Знаменский»? Как вы применяете здесь свой уникальный опыт?

— Поля для применения опыта — более чем достаточно! Строительство дома — это такой процесс, когда задействовано несколько подрядных и субподрядных организаций. И все наши партнеры по стройке в Тобольске знают, что если выполнил свою работу некачественно, то лучше переделать сразу. Иначе Дубенский все равно придет, проверит и заставит разобрать кладку или переделать армирование. Вплоть до того, что могу остановить процесс подачи бетона при заливке стен, если плохо подготовлена основа.

Кроме того, я коренной тоболяк, люблю свой город, и качественно выполнять свою работу здесь — это для меня дело чести и профессионального достоинства.

— Расскажите о своей семье.

— Я уже дважды дед (улыбается), у меня внук и внучка. Сын работает на заводе Запсибнефтихим. Дочь живет в Великобритании. Познакомилась с иностранцем, когда работала на нашем же заводе специалистом по охране труда. Вышла замуж и уехала. Поэтому теперь мой английский, который я несколько лет назад освоил на работе, очень пригождается в общении с ее семьей (улыбается). В общем, дома все хорошо. И работу свою я очень люблю. Строить дома в нашем красивом Тобольске — это интересный и ответственный труд.