Онлайн-офис

Как проверить надёжность застройщика

Чек-лист проверки надежности застройщика

Покупайте квартиру без опасений!

Изменения в ФЗ №214 об участии в долевом строительстве сделали покупку квартиры в строящемся доме безопаснее, однако риск потерять деньги или время на ожидание постройки объекта все еще остается. В этой статье мы разберемся, как проверить застройщика при долевом строительстве и гарантированно въехать в новостройку в установленные договором сроки.

Возраст и история компании

Естесcтвенно, чем опытнеезастройщик, тем лучше. Чем дольше он существует, тем больше можно узнать различной информации о его деятельности:

  • что и где строит;
  • по каким ценам продает;
  • задерживает ли сдачу объектов;
  • как быстро реагирует на замечания при приемке квартир;
  • какого качества готовое жилье.

При проверке важно обратить внимание не только на дату фактической регистрации застройщика как юридического лица, но и на количество построенных за это время объектов. Если компания зарегистрирована много лет назад, но за все время работы сдала только пару домов, есть вероятность, что были большие просрочки по строительству, либо компания была зарегистрирована «на всякий случай».

Деловая репутация

В разделе «О компании» на сайте застройщика обычно можно найти информацию об истории компании, учредителях, а также о партнерах — подрядчиках и банках. Новостройки от надежных застройщиков, как правило, аккредитованы ведущими банками региона.

Обязательно сверьте информацию на официальном сайте девелопера с данными на интернет-страницах партнеров.

О хорошей репутации застройщика свидетельствуют награды, полученные в профильных конкурсах, например, «На лучшее достижение в строительной отрасли», «Лидер доверия потребителей», «Надежный застройщик России» и других.

Наличие просроченной сдачи объектов

Как проверить надежность застройщика и быть уверенным, что строящийся дом будет сдан в срок? Найти информацию об уже построенных объектах, а также срывах графика по их строительству можно в интернете.

От возникновения проблем вовремя строительства не застрахован ни один застройщик. Единичные «долгострои» в истории компании можно «простить», если задержка ввода в эксплуатацию была очень давно, а с остальными «параметрами надежности» у застройщика все впорядке. Однако если компания систематически нарушает сроки сдачи объектов и большую часть домов сдала с большой задержкой, лучше отказаться от покупки.

Открытость информации об объектах

Отсутствие на сайте застройщика данных о местоположении дома, актуальных ценах на квартиры, планировках и другой важной информации должно насторожить. Одностраничник, наполненный обещаниями счастливой жизни в новом доме и красивыми картинками, предложениями узнать больше информации по телефону или в офисе, часто выдает недобросовестного застройщика.

Хорошим застройщикам скрывать нечего. На их сайтах представлена проектная декларация и другая документация по объекту, проекты планировок, цены, все данные о параметрах строящегося жилья: материалы, этажность, площади и др. Часто присутствуют реальные фото и видео со стройплощадки.

Отзывы о застройщике

Не все понимают, как проверить застройщика при покупке новостройки по отзывам.

Отзывы, размещенные на сайте застройщика всегда будут положительными. Никто не будет размещать негативна интернет-ресурсе для рекламы собственных объектов. Прочитать их тоже стоит, однако большее внимание стоит уделить отзывам, размещенным на сторонних интернет-площадках. Полное отсутствие негативных отзывов тоже может вызвать некоторые сомнения — особенно, если девелопер реализовал несколько крупных проектов.

Некоторые сервисы предоставляют представителю компании ответить на жалобу, что позволяет посмотреть, как застройщик общается с дольщиками, реагирует на негатив, оценить готовность урегулировать проблемную ситуацию.

Собственники уже построенных объектов и дольщики, ожидающие ввода своего дома в эксплуатацию, часто объединяются в сообщества в социальных сетях. В них можно найти отзывы и другую полезную информацию.

Проверка на банкротство и задолженности

Наличие банкротных дел свидетельствует о том, что у застройщика есть долги, которые он не выплатил, несмотря на решение суда.

О банкротстве свидетельствует привлечение арбитражного управляющего, который распродает имущество строительной или девелоперской компании и рассчитывается с контрагентами. Если девелопер стал банкротом, дольщик ждет достройки дома другим застройщиком, это ожидание может затянуться на годы.

Наличие долгов по налоговым сборам можно уточнить на сайте ФНС, проверить компанию застройщика на наличие неисполненных долговых обязательств — на сайте ФССП.

Проверка судебных дел

Само по себе наличие судебных решений не говорит о неблагонадежности застройщика. Судятся даже успешные и добросовестные компании. Важно оценить основания исков, их количество и суммы требований.

Должны насторожить:

  • долги перед дольщиками, подрядчиками, ресурсоснабжающими организациями, арендодателями участков под застройку;
  • крупные суммы исков, в особенности, если размер задолженности превышает стоимость активов застройщика.

Качество сдаваемых объектов

Проверка застройщика перед покупкой обязательно должна включать поиск информации о качестве сданных объектов. По удовлетворенности покупателей, которые уже въехали в новые квартиры, можно судить о качестве строительства и отделки.

Детальные отзывы, часто с фото недостатков, можно найти на специализированных интернет-площадках и в сообществах жилых комплексов в социальных сетях.

Проверка кредитующего банка

Объекты надежных застройщиков аккредитованы в ведущих банках: Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк, Росбанк и других финансовых учреждениях, входящих в ТОП 30 российских банков. Финансовых организаций, которые выдают ипотечные кредиты на приобретение недвижимости в жилом комплексе застройщика, должно быть не менее 3—5.

Сроки строительства

Срок возведения дома зависит от этажности и площади объекта, а также материалов строительства. Быстрее всего панельные дома, намного медленнее — кирпичные здания.

Сроки строительства указывают в проектной декларации. Как правило, застройщик делает расчет времени с небольшим запасом около года на случай непредвиденных обстоятельств, например, необходимость поиска нового подрядчика или задержка поставки материалов.

Так, для панельного дома, который строится за 7—10 месяцев в проектной декларации указывается срок строительства длительностью 22 месяца. Если застройщик указал срок с запасом, это хороший знак.

Отчетность о строительстве

Если застройщик регулярно выкладывает фотоотчеты со стройки — это хороший знак. Еще лучше, если ведется онлайн трансляция со стройплощадки. Фото и видеоматериалы чаще всего размещаются на сайте и в соцсетях компании.

Перечень мест, где проверить застройщика на надежность не ограничивается интернет-ресурсами. Стоит «вживую» посмотреть на строительную площадку. Во-первых, чтобы убедиться, что строительство действительно ведется. Во-вторых, чтобы оценить своими глазами местоположение дома и инфраструктуру района.

Какие документы застройщика нужно проверить

  •  устав компании; 
  • свидетельство о регистрации; 
  • свидетельство о постановке на налоговый учет; 
  • выписка ЕГРЮЛ; 
  • разрешение на строительство; 
  • проектная декларация; 
  • проект ДДУ.

Последний пункт особенно важен. Застройщик должен предложить именно договор долевого участия, соответствующий актуальному ФЗ №214. Договор займа, паенакопления, инвестирования средств, предварительный договор купли-продажи и другие варианты документального подтверждения участия в строительстве — верный способ оказаться в рядах обманутых дольщиков.

Что проверить в ДДУ

Последний способ, как определить надежность застройщика, используется на этапе подписания договора долевого участия. В вашем документе обязательно должны быть указаны дата сдачи новостройки, адрес и кадастровый номер объекта, этаж, планировка и площадь квартиры, ее предварительный номер.

Выбирая застройщика Вы можете без опасений довериться «Меридиану». Группа компаний уже 13 лет на рынке, построено более 35 домов. Вся отчетность застройщика опубликована в открытом доступе, а на сайте регулярно размещается информация о динамике строительства, фото и видео со стройплощадок.

«Меридиан» полностью открыт  — Вы можете в любой день посетить наши стройки, пройтись по демоэтажам или заказать видеоэкскурсию. Все объекты возводятся строго в установленные сроки или даже с их опережением. И уже на этапе выбора квартиры вы можете запросить и ознакомиться со всеми важными документами, в числе которых проектные декларации, разрешения на строительство, проект договора долевого участия.

Татьяна Киселева

Хотите узнать подробнее?Оставьте заявку, ответим на любые ваши вопросыТатьяна Киселева, руководитель офиса