Онлайн-офис

Экологичный девелопмент и его нюансы

Как реализуют эко тему российский девелопмент и какие составляющие являются тут ключевыми?

Экологически чистый, природный, безопасный — такие маркировки и слоганы все чаще встречаются на продукции производителей разных рыночных сегментов, - говорит Денис Гулаков, директор по строительству тюменского застройщика «Меридиан», - Строительная сфера не исключение. Понимая ценность и значимость экологизации, участники отрасли прилагают немало усилий для обеспечения равновесия между цивилизацией и природой.Многие девелоперы и производители стройматериалов не упускают возможности рассказать об использовании природных материалов в производстве своей продукции. Однако не все природное эквивалентно экологичному. И маркетинг часто причастен к подмене понятий. Так что же действительно направлено на повышение эффективного природопользования и организацию высокого качества жизни, а что является лишь уловкой для привлечения лидов?

Как реализуют эко тему российский девелопмент и какие составляющие являются тут ключевыми?

«Природное — не всегда безопасное»

Многие застройщики ратуют за применение в строительстве природных материалов. Но природное — не всегда безопасное. Например, пенополистерол, использующийся в утепляемых конструктивных элементах здания может выделять ядовитый газ. Хотя производители данного материала позиционируют стирол (основное вещество синтетического полимера) как вещество природного происхождения, который входит в состав некоторых продуктов питания. Актуальность вопроса токсичности различных видов природных материалов возросла и в связи с широким применением облицовочных плит, архитектурных и декоративных изделий из природного камня, как при наружной облицовке стен, так и для внутренней отделки. Радиационная опасность здесь связана с возможностью образования в природном камне газа радона, вредного для здоровья человека. Конечно, все зависит от концентрации и объема применения того или иного материала. Но недооценивать риски для здоровья все же не стоит.

«Природное — не всегда безопасное»

«Вентиляция против радиации»

Снизить фон радиации может обычная вентиляция. Но и здесь есть свои нюансы. Некоторые застройщики делают вентиляцию из вентиляционных бетонных блоков/кирпича, которые ставят друг на друга для образования вентиляционного канала. Однако, такая система часто негерметична. Да и пористость, шероховатость материалов оказывает влияние на сопротивление воздуха. На мой взгляд, самая надежная вентиляция — эта система, выполненная из полностью герметичного оцинкованного металлического короба, обернутого пожаростойким материалом. Несомненно, такое решение в разы дороже первого варианта, но оно окупает себя тем, что, во-первых, не требует обслуживания, а во-вторых, намного эффективнее вентилирует помещение, а значит, не оставляет радону шансов.

«Вентиляция против радиации»

«Выбор лучшего места»

Экологичные стойматериалы и грамотная вентиляция — важные составляющие эконовостройки. Но и оценка места, где она построена или планируется строиться, не менее важна. Сразу скажу, что строить дома и кварталы в экологически неблагополучных районах очень невыгодно. Не все застройщики готовы рисковать своими вложениями и репутацией. Коммерческие описания к новостройкам типа «дом у леса», «дом у моря», «рядом с парком», несомненно, добавляют шарма продукту, а также дополнительную стоимость к квадратному метру, но не исключают наличия вблизи крупных промышленных предприятий, свалок, автомагистралей и т.д. А именно этот момент нужно, прежде всего, исключить, если вы делаете упор на выбор экологичного района.

«Выбор лучшего места»

«A, B, C — не только витамины»

Экологичный дом — это еще и дом с энергоэффективностью высокого класса. Для многих покупателей современные энергосберегающие решения в доме входят в перечень ключевых критериев при выборе жилья. Разница между домами категорий А и С может составить 10-15% от общей суммы за коммунальные услуги. Будет ли здание удерживать тепло, зависит от планировки помещений и качества утеплителя для стен и кровли, коэффициента сопротивления теплопередачи стеклопакетов, дверей и самой системы отопления. Помимо теплосбережения высокоэнергоэффективный дом — это дом с автоматизированными системами учета потребления ресурсов и датчиков движения в местах общего пользования, энергоемкое освещение на площадках и лестничных клетках, повышенная шумоизоляция и т.д. Чем выше класс здания, тем больше денег было потрачено на его строительство и техническую «начинку». Безусловно, эти расходы отразятся на стоимости квадратного метра, но и сэкономят деньги на обслуживании в будущем

«A, B, C — не только витамины»

«Больше естественного света»

Попадание прямого солнечного света внутрь помещения создает комфортные условия для пребывания людей в помещении. Лучи солнца убивают болезнетворные микробы, благодаря им создается естественная преграда для развития плесени. А вот их недостаток может развить самое настоящее депрессивное состояние. Многие девелоперы, чтобы увеличить площадь проникновения солнечного света делают окна заниженными. «Больше света» - пишут они на рекламных билбордах. Однако, при этом, часто игнорируют модернизацию балконной конструкции. Предположим, есть студия с единственным окном и дверью, выходящими на балкон. Окно заниженное, дверь полностью стеклянная, а естественного света все равно мало. А все потому, что балконная плита перекрывает вдох лучам. И вроде подумали о жильцах, но до логического завершения идею не довели. А вот, если балконное ограждение сделать наполовину (низ) из кирпичной кладки, а верх из металлических прутьев — будет совсем другой результат.

 «Больше естественного света»

Практические советы по выбору жилья

Подпишитесь на наш блог

Подписка оформлена!

Подписка успешно оформлена.

Подписка не оформлена!

Возможно, это следствие какой-то технической ошибки. Попробуйте оформить подписку позже.

Популярные статьи